Авторы: Л. А. Логвиненко, Е. В. Дунаевская
Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН, Никита, Россия E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Цель исследования – изучить влияние различных способов возделывания сорта мирта обыкновенного Южнобережный на изменение содержания макро- и микроэлементов в сырье, сравнить компонентный состав эфирного масла, полученного при многолетней и порослевой форме его культивирования. Myrtus communis L. является представителем Средиземноморского растительного сообщества, который с древнейших времен используется в лечебных целях и как пряная культура. В Никитском ботаническом саду – Национальном научном центре РАН создан сорт мирта обыкновенного Южнобережный. Сорт рекомендован к промышленному возделыванию на территории Южного берега Крыма. Методы. Минеральный состав сырья определяли методом сухого озоления листьев, срезанных в фазе технологической зрелости. На атомно-абсорбционном спектрофотометре Квант 2МТ определяли содержание семи эссенциальных элементов: в режиме эмиссии – калий, в режиме абсорбции – кальций, магний, железо, марганец, медь и цинк. Компонентный состав эфирного масла в образцах изучали на хроматографе Agilent Technology 6890N с масс-спектрографическим детектором 5973N. Результаты. Максимальный урожай лекарственного сырья в данных почвенно-климатических условиях обеспечила порослевая форма культивирования мирта, при которой интенсивность побегообразования возросла в 2,6 раза, а урожайность листа, являющегося сырьем для эфиромасличной и пищевой промышленности, повысилась на 37 %. Способ возделывания мирта повлиял на содержание эссенциальных элементов в сырье: накоплению железа и цинка способствовала порослевая форма выращивания, а меди и марганца – многолетняя. Количество железа в фазу технологической зрелости листа составило 84,37 мг/кг: в порослевых листьях в 2,67 раза больше, чем в сырье при многолетней форме культивирования. По меди получена обратная тенденция – при порослевом культивировании ее концентрация снизилась в 2 раза. Для культуры и сорта характерно высокое количество магния и кальция в листовой массе не зависимо от способа его возделывания, до 3,3 раза превышающее суточную потребность человека. Научная новизна. Отличительная особенность данной культуры и сорта – высокое содержание марганца (20,2 мг/кг) в сравнении с другими многолетними культурами, произрастающими на данном участке (Helichrysum, Lavandula, Elsholtzia).
Ключевые слова: мирт, сорт Южнобережный, порослевая культура, многолетняя культура, эфирное масло, калий, магний, кальций, железо, марганец, нормы суточного потребления.
Для цитирования: Логвиненко Л. А., Дунаевская Е. В. Содержание биологически активных веществ в листьях Myrtus Communis L. в условиях южного берега Крыма // Аграрный вестник Урала. 2020. № 01 (192). С. 60‒68. DOI: 10.32417/1997-4868-2020-192-1-60-68.