Авторы: А. Н. Судаков, Е. А. Андрианов, А. А. Андрианов
Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, Воронеж, Россия E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. В статье приведены результаты исследования естественной инкубации яиц высокопродуктивного мясного кросса Кобб 500 под наседками породы Бентамка, а также показатели последующего роста полученного молодняка. Целью исследования является получение данных об успешности естественной инкубации яиц и последующего роста полученного молодняка современного мясного кросса кур для определения целесообразности изучения параметров естественной инкубации современными техническими средствами, выявления наиболее важных параметров естественной инкубации и разработки новых температурных режимов искусственной инкубации. Методы исследования. Исследование проводилось в 2019 году на базе инкубатория заповедника «Галичья гора» ФГБОУ ВО «ВГУ». Наседки содержались в условиях лаборатории в отдельных клетках. Каждой из трех наседок подкладывали по 4 яйца кросса Кобб 500 из одной партии. Научная новизна исследования заключается в том, что были изучены результаты естественной инкубации и показатели последующего роста молодняка для мясного кросса кур, к которому естественная инкубация ранее не применялась. Видеомониторинг процесса насиживания позволил установить значительную двигательную активность наседок в процессе инкубации. Результаты. Было установлено, что снижение массы яиц за период инкубации составляет 12,1 ± 0,20 %, средняя масса цыпленка от начальной массы инкубационного яйца 71,2 ± 0.34 %. Полученный молодняк был оценен на 9,8 балла по системе Pasgar©Score. На 40-й день живая масса бройлеров составила 2471 ± 19,4 г. На основании проведенного исследования сделано заключение, что естественное насиживание обеспечивает высокие показатели инкубации и качества молодняка высокопродуктивного мясного кросса Кобб 500. Установлена целесообразность изучения параметров естественного насиживания яиц мясных кроссов современными техническими средствами.
Ключевые слова: температурный режим, наседка, насиживание, естественная инкубация, выводимость, продуктивность, мясной кросс.
Для цитирования: Судаков А. Н., Андрианов Е. А., Андрианов А. А. Естественная инкубация яиц высокопродуктивных мясных кроссов кур // Аграрный вестник Урала. 2020. № 05 (196). С. 68‒79. DOI: 10.32417/1997-4868-2020-196-5-68-79.