Авторы:
Е. В. Шацких, Е. Н. Латыпова
Уральский государственный аграрный университет, Екатеринбург, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Современные нормы кормления промышленной птицы детализированы и направлены на поддержание здоровой длительной жизни и способностей репродукции, с получением качественной продукции от животных. Однако невозможно учесть возникающие на практике биотические факторы, вызывающие стрессовые состояния и гормональные изменения, оказывающие комплексное пагубное влияние на живые системы, снижающие иммунитет и ограничивающие раскрытие генетических возможностей птицы. Фитобиотики способствуют положительным изменениям морфологических, биохимических и гистологических процессов в организме. Целью работы являлась оценка морфологического и биохимического состава крови, сохранности и продуктивности кур при скармливании новых фитобиотических препаратов «Активо» и «Активо Ликвид». Методы. Исследования проводились на базе птицефабрики «Боровская» на промышленных молодняке и курах-несушках кросса Хай-Лайн коричневый в условиях клеточного содержания. Контрольная и опытная птица выращивалась в соответствии с технологическими рекомендациями птицефабрики с учетом нормативов для вышеуказанного кросса. Использованы зоотехнические, статистические, биохимические методы исследований. Научная новизна. Впервые изучено влияние фитобиотиков «Активо» и «Активо Ликвид» на показатели крови, сохранности и продуктивности у ремонтного молодняка и кур-несушек яичного направления. Результаты. Анализ морфо-биохимических показателей крови кур в их диагностическом значении на фоне кратковременного и периодичного применения испытуемых фитобиотических препаратов «Активо» и «Активо Ликвид» в составе рациона по предложенной схеме, указывал на общее улучшение обменных процессов в организме птицы, что в совокупности послужило физиолого-биохимической основой для повышения сохранности поголовья и яичной продуктивности кур.
Ключевые слова: морфологические и биохимические показатели крови кур, сохранность, продуктивность, куры-несушки, фитобиотики.
Для цитирования: Шацких Е. В., Латыпова Е. Н. Показатели крови и продуктивность кур при использовании в рационе фитобиотических препаратов // Аграрный вестник Урала. 2023. № 08 (237). С. 78‒88. DOI:10.32417/1997-4868-2023-237-08-78-88.