Авторы:
П. В. Бурков,
П. Н. Щербаков,
М. А. Дерхо,
М. Б. Ребезов,
А. О. Дерхо
Южно-Уральский государственный аграрный университет, Троицк, Россия
Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова Российской академии наук, Москва, Россия
Уральский государственный аграрный университет, Екатеринбург, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Цель работы – оценить некоторые аспекты токсикологической безопасности специфического иммунобиостимулятора «Трансфер-фактор» в моделях лабораторных животных. Методы. Эксперименты выполнены на мышах, крысах и морских свинках. Оценка токсикологической безопасности препарата «Трансфер-фактор» включала определение следующих характеристик: хроническая токсичность, оценка специфической активности, оценка эмбриотоксических и тератогенных свойств, оценка аллергизирующих свойств. Результаты. Установлено, что введение препарата «Трансфер-фактор» в хроническом токсикологическом эксперименте сопровождается развитием в организме грызунов тремора мышц, продолжительность которого зависит от вводимой дозы, способа введения и времени экспозиции, но при этом увеличивается их масса тела на 6,29–10,63 %. При аутопсии животных опытных групп не выявлено видимых изменений в расположении внутренних органов и скопления жидкости в брюшной и плевральной полостях, хотя отмечены некоторые патологические изменения цвета, консистенции и размера легких, селезенки, печени и сердца. Массовые коэффициенты данных органов изменяются на фоне увеличения дозы препарата «Трансфер-фактор», особенно при внутрибрюшинном способе введения, до 10,39 %. Тестируемый препарат в реакции бласттрансформации лимфоцитов увеличивает количество бластов с 0,20 до 1,40 %. Совокупность данных позволяет констатировать, что препарат «Трансфер-фактор» в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 относится к IV классу опасности «вещества малоопасные» и может быть рекомендован для дальнейших клинических испытаний, в которых не будет использована дозировка, превышающая 6 мл/кг живой массы, при введении которой у лабораторных животных развивается комплекс изменений во внутренних органах. Научная новизна. Введение «Трансфер-фактора» не оказывает влияния на состояние и функции репродуктивных органов (матка, яичники) беременных крыс, а также не проявляет отрицательного эмбриотоксического и тератогенного эффекта в их организме. При исследовании аллергизирующих свойств препарата выявлено, что он не вызывает в организме морских свинок реакцию общей анафилаксии, не оказывает раздражающего действия на кожу в реакции иммунных комплексов и конъюнктиву глаза в конъюнктивальном тесте.
Ключевые слова: трансфер-фактор, острая токсичность, мыши, крысы, морские свинки, аллергизирующие свойства, бласттрансформация лейкоцитов
Благодарности. Исследования выполнены в рамках регионального конкурса Российского научного фонда 2021 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» (соглашение № 22-16-20007 от 25.03.2022 г.).
Для цитирования: Бурков П. В., Щербаков П. Н., Дерхо М. А., Ребезов М. Б., Дерхо А. О. Некоторые особенности токсикологических свойств специфического иммунобиостимулятора «Трансфер-фактор» в доклинических испытаниях // Аграрный вестник Урала. 2024. Т. 24, № 09. С. 1172‒1192. https://doi. org/10.32417/1997-4868-2024-24-09-1172-1192.