Авторы:
С. Г. Головина,
А. В. Ручкин,
И. Н. Миколайчик,
Л. Н. Смирнова
Уральский государственный аграрный университет, Екатеринбург, Россия
Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева, Лесниково, Россия
Российский государственный аграрный заочный университет, Москва, Россия
*E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Использование опыта реализации Единой сельскохозяйственной политики (CAP) в государствах – членах Европейского союза (ЕС) актуально как для России, так и для других стран мира, заинтересованных в успешном развитии аграрной отрасли экономики и сельских территорий, роль которых в достижении национальной безопасности стран и регионов (продовольственной, биологической, экологической и прочей) существенно возрастает в связи с возникшими сегодня вызовами и угрозами (изменение климата, пандемия COVID-19, обострение международной обстановки). Цель исследования, результаты которого представлены в данной статье, направлена на тщательное изучение особого подхода, реализуемого в рамках CAP, именуемого в европейском законодательстве LEADER/CLLD и означающего тесное сочетание всестороннего межотраслевого взаимодействия с активным участием местных сообществ в сельском развитии. В работе применены обзорно-аналитические методы исследования, с помощью которых скрупулезному изучению подлежали: 1) действующее (имеющее отношение к теме исследования) законодательство, 2) реализуемые в странах членах ЕС программы, 3) значимые научные публикации. Результатом работы стали обзорноаналитические выводы и практические рекомендации относительно перспектив использования различных аспектов LEADER/CLLD в отечественной политической и хозяйственной практике, учитывая, что опыт местных жителей в сочетании с мнением других заинтересованных сторон способен помочь лучше адаптировать политику развития сельских территорий к реальным потребностям и возможностям, а в границах сельских сообществ сформировать специфический (уникальный) человеческий капитал, включающий, помимо особых профессиональных навыков, 1) способность выступать с конструктивными инициативами; 2) обладание чувством местной идентичности и ответственности за свою деятельность; 3) умение участвовать на равных с другими партнерами в определении стратегий местного развития; 4) доверие между людьми, частными предприятиями, государственными учреждениями и отраслевыми сообществами, заинтересованными в успешном сельском развитии, формирующееся в процессе постоянного взаимодействия. Научной новизной обладают теоретические и практические выводы, касающиеся содержания инициатив LEADER/CLLD, а также заключения, связанные с возможностями внедрения инструментов и механизмов поддержки сельских территорий, реализуемых непосредственно с привлечением местных сообществ при финансовой поддержке государства.
Ключевые слова: Единая сельскохозяйственная политика, Европейский союз, сельские территории, LEADER/ CLLD, вызовы и угрозы.
Для цитирования: Головина С. Г., Ручкин А. В., Миколайчик И. Н., Смирнова Л. Н. Участие местных сообществ в развитии сельских территорий: опыт Европейского союза // Аграрный вестник Урала. 2021. № 09 (212). С. 80−92. DOI: 10.32417/1997-4868-2021-212-09-80-92.