Н. М. Полянская1 , Э. Б. Найданова2, Л. В. Тушкаева3 , Н. В. Шобдоева3
1 Бурятский государственный университет имени Д. Банзарова, Улан-Удэ, Россия
2 Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, Улан-Удэ, Россия
3 Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им В. Р. Филиппова, Улан-Удэ, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Том 25 № 1
Дата поступления статьи: 06.07.2024, дата рецензирования: 05.09.2024, дата принятия: 29.09.2024
Опубликовано: 31.01.2025 г.
Аннотация. Актуальность исследования определяется исходя из влияния внешних и внутренних факторов на функционирование продовольственного рынка в России в современных условиях. Санкционная политика и продовольственное эмбарго изменили структуру ввоза и вывоза продовольствия, что обуславливает повышение значимости самообеспеченности на региональном уровне. Цель научной работы заключается в проведении комплексной оценки продовольственной самообеспеченности в дальневосточных регионах. Методы. Исследование проводилось с использованием методов индукции, дедукции, конкретизации, абстрагирования, моделирования, анализа, синтеза. Результаты. Обеспечение населения продовольствием требует особого внимания, особенно на территориях с экстремальным климатом, к числу которых относятся и регионы Дальневосточного федерального округа. Жители дальневосточных регионов в настоящее время питаются нерационально: в недостаточной мере потребляют продукты, содержащие белок животного происхождения (молочную, мясную продукцию, яйцо) и значительно недополучают в пищевом рационе свежие овоще-бахчевые и фрукты, содержащие клетчатку и витамины. Несбалансированный пищевой рацион, выражающийся в нехватке белка животного происхождения и свежей растительной клетчатки, негативно влияет на здоровье человека. Сельское хозяйство Дальневосточного федерального округа в последние годы находится в неблагоприятном состоянии из-за значительного уменьшения посевных площадей и сокращения поголовья сельскохозяйственных животных. Это вызывает уменьшение уровня продовольственного обеспечения населения регионов и снижение продовольственной безопасности страны в целом. Государству необходимо обратить особое внимание на исследование и решение этих вопросов. Научная новизна исследования заключается в дифференциации регионов Дальневосточного федерального округа и формировании групп по нескольким параметрам, что позволило выделить те субъекты, которые в наибольшей степени нуждаются в повышении уровня продовольственной самообеспеченности в современных условиях.
Ключевые слова: продовольственное обеспечение, самообеспеченность, регион, потребление, производство, сельское хозяйство. агропродовольственные системы
Для цитирования: Полянская Н. М., Найданова Э. Б., Тушкаева Л. В., Шобдоева Н. В. Продовольственная самообеспеченность в регионах Дальневосточного федерального округа // Аграрный вестник Урала. 2025. Т. 25, № 01. С. 134‒149. DOI: