Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

Уровень качества зерна и дифференциация образцов озимой ржи по адаптивной способности в Северо-Западном федеральном округе

Авторы:

И. В. Сафонова,

Н. И. Аниськов

Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова», Санкт-Петербург, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация. Среди всех зерновых культур, возделываемых в Северо-Западном регионе РФ, очень мало внимания уделяется ржи, которая приспособлена к ряду неблагоприятных факторов. Цель настоящей работы на этом этапе изучения состоит в выявлении адаптивных к условиям региона конкурентоспособных сортов ржи с высоким содержанием белка в зерне для обеспечения производства продуктов питания, полноценных кормов и для технических целей. Методы. Предметом исследования были девять образцов озимой диплоидной ржи (S. cereale L. var. vulgare Koern.). Стандартом служил сорт Эра. С целью получения объективной оценки адаптивности были рассчитаны следующие показатели: устойчивость индекса стабильности, индекс стабильности, диапазон содержания белка, коэффициент стрессоустойчивости, уровень стабильности, гомеостатичность, параметр селекционной ценности, коэффициент экологической пластичности, показатель стабильности, критерий стабильности, фактор стабильности, генотипический эффект, индекс экологической пластичности, коэффициент вариации. Результаты. Сравнительный анализ использования вышеперечисленных показателей позволил сделать вывод, что с целью выявления объективной характеристики приспособленных возможностей образцов нужно использовать ряд показателей: индекс стабильности, коэффициент стрессоустойчивости, показатель уровня стабильности, селекционную ценность, показатель стабильности, фактор стабильности, индекс экологической пластичности. Научная новизна заключается в сравнительной оценке образцов ржи по качеству зерна и выявлении наиболее высокобелковых. Высокий уровень белка был сформирован в 2022 г. сортами Московская 18 (13,7 %), Новосибирская 17 (13,6 %), Сударушка (13,6 %), Флора (13,7 %), Графиня (13,1 %). По средним показателям за период изучения большая степень содержания белка была выявлена у образцов Таловская 45, Новосибирская 17, Сударушка, Эра. Расчеты, использованные нами, установили, что наибольший уровень стабильности, пластичности и адаптивности по содержанию качества зерна присущ сортам ржи Таловская 45, Московская 18, Сударушка, Саратовская 10.

Ключевые слова: озимая рожь, качество зерна, стабильности, гомеостатичность, селекционную ценность, показатель стабильности, фактор стабильности, индекс экологической пластичности

Благодарности. Работа выполнена в рамках государственного задания согласно тематическому плану ВИР FGEM-2022-0009 «Структурирование и раскрытие потенциала наследственной изменчивости мировой коллекции зерновых и крупяных культур ВИР для развития, оптимизированного генбанка и рационального использования в селекции и растениеводстве».

Для цитирования: Сафонова И. В., Аниськов Н. И. Уровень качества зерна и дифференциация образцов озимой ржи по адаптивной способности в Северо-Западном федеральном округе // Аграрный вестник Урала. 2024. Т. 24, № 10. С. 1289‒1301. DOI: https://doi.org/10.32417/1997-4868-2024-24-10-1289-1301. 

Скачать полный текст статьи

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

 

 

antiplagiat             openaccess                         88x31

 

All works are licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Яндекс.Метрика

Search