Авторы:
А. В. АБРАМЧУК, кандидат биологических наук, доцент,
М. Ю. КАРПУХИН, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, декан,
Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42).
Аннотация. Лофант анисовый в последние годы завоевывает популярность как лекарственное, пряное и декоративное растение. В надземной массе лофанта содержится эфирное масло (более 0,5 %), которое придает растению мятно-анисовый аромат. Есть сорта с преобладанием фруктово-мятного аромата. Лофант анисовый находит широкое использование в медицинской практике: регулирует обмен веществ, снижает и нормализует артериальное давление, очищает кровь, выводит из организма тяжелые металлы, что очень важно для таких крупных промышленных центров как Екатеринбург, а также для регионов с неблагоприятной радиационной обстановкой. Считается сильным иммуностимулятором, подобным женьшеню. Экстракты обладают противоопухолевой активностью. В тибетской медицине надземную часть растения применяют внутрь и наружно при параличах, гастрите, гепатите, а также как средство, предупреждающее старение организма. Применение лофанта в косметике способствует устранению морщин, сохраняет тургор и молодость кожи, укрепляет рост волос. Одной из задач исследования было изучение влияния площади питания на формирование надземной биомассы лофанта анисового. В схему опыта включены 3-й варианта, которые различались по площади питания: 1-ый вариант – 25 × 30 см (взят за контроль); 2-ой вариант – 25 × 45 см; 3-й вариант – 25 × 60 см. Установлено, что самые низкие характеристики имели растения в первом варианте, где площадь питания составила 25 × 30 см. Такие показатели, как высота растений, накопление надземной биомассы, масса листьев и соцветий были значительно ниже, чем в других вариантах. Проведенное исследование позволило выявить оптимальную густоту посадки – 8 растений на 1 м2 , когда площадь питания (25 × 45 см) оказалась достаточной для формирования растениями максимальной урожайности, с высоким содержанием в структуре урожая листьев и соцветий.
Ключевые слова: лофант анисовый, эфирномасличное растение, элементы технологии возделывания, площадь питания, надземная биомасса, урожайность.