Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

Авторы:

Ю. А. ОВСЯННИКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор,

Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42).

Аннотация. Приводятся данные об уровне потребления продуктов питания за последние годы в России. Рацион питания россиян за последние годы практически не изменился. Уровень потребления фруктов, ягод, овощей и молочных продуктов по-прежнему остается ниже рекомендуемых норм. Так обеспеченность по фруктам и ягодам составила только 61 %, по молоку – 73 %, а по овощам – 83 %. Эти данные являются, хотя и не прямым, но косвенным подтверждением, того что общий уровень производства сельскохозяйственной продукции пока еще не достиг необходимого уровня. Принимая во внимание то, что именно аграрная отрасль является базой для производства продовольствия, основным направлением в улучшении питания населения должно стать дальнейшее развитие сельского хозяйства. С целью изучения спроса на экологически чистые продукты питания (ЭЧПП) проведен опрос населения. Полученные данные свидетельствуют, доля потребителей для которых использование в пищу ЭЧПП является очень важным по некоторым социальным группам достигает 38,8 %. В то же время на сегодняшний день в обществе отсутствует четкое понимание, что такое экологически чистые продукты питания и какие технологии должны использоваться для их производства. Делается вывод, что основными направлениями обеспечивающими улучшение питания населения России на ближайшую перспективу должны стать увеличение производства сельскохозяйственной продукции, повышение качества продуктов питания, создание условий для стимулирования производства экологически чистых продуктов питания, повышение доли в рационах натуральных продуктов питания, а также формирование у населения в отношении продуктов питания соответствующей потребительской культуры.

Ключевые слова: питание населения, качество продуктов питания, сельское хозяйство, экологически чистые продукты питания, биологическая полноценность продуктов питания, потребительская культура.

Скачать полную версию статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

 

 

antiplagiat             openaccess                         88x31

 

All works are licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Яндекс.Метрика

Search