Авторы:
В. Д. ГАФНЕР, аспирант,
О. В. ГОРЕЛИК, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
Уральский государственный аграрный университет (620075, Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42).
Аннотация. При производстве тех или иных молочных продуктов к молоку предъявляются определенные требования не только с точки зрения показателей качества – санитарно-гигиенических и безопасности, но и свойств, позволяющих перерабатывать его в кисломолочные продукты, творог, сыр, масло и т. д. Тритикале – злаковая культура, которая применяется для получения зеленой массы и фуражного зерна и используется при кормлении животных. Растущий мировой интерес к этому злаковому гибриду вызван его большими возможностями. Тритикале обладает хорошим потенциалом урожайности, повышенной морозостойкостью, устойчивостью против вирусных и грибных болезней и низкой требовательностью к плодородию почвы. Данная культура отлично переносит засуху или заморозки. Основное количество тритикале потребляется в качестве главного компонента комбикормов. Было изучено влияния введения в рацион дойных коров тритикале на состав и технологические свойства молока. Установлено, что применение тритикале в кормлении дойных коров в период раздоя положительно влияет на физико-химические показатели молока. Наблюдается повышение содержания сухого вещества в молоке и его составляющих. Из обезжиренного молока коров второй и третьей опытных групп имеют более высокие технологические свойства, связанные с производством молочных продуктов с повышенным содержанием белка, таких как творог. При приготовлении творога из обезжиренного молока от коров этих групп было получено больше творога на 2,61 и 1,79 кг или на 16,4 % и 11,2 %, соответственно по группам при достаточно высоком показателе использования молочного белка.
Ключевые слова: дойные коровы, молоко, состав молока, технологические свойства, творог.