Авторы:
О. И. ЗАХАРОВА, соискатель,
Е. С. СЛЕПЦОВ, доктор ветеринарных наук, профессор,
Н. В. ВИНОКУРОВ, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник,
Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (677001, г. Якутск, ул. Б-Марлинского, д. 23/1).
Аннотация. В статье представлены материалы изучения антигенных, вирулентных и иммуногенных свойств «оленьих» культур в организме лабораторных животных. На плотные питательные среды после расплодки лиофилизированных культур бруцелл, сделаны пересевы из штаммов B. suis 61, B. suis 245, B. suis (олений), B. abortus 19 и B. abortus 54. Наиболее бурный рост отмечали у бруцелл из штаммов B. abortus 54 и B. abortus 19, затем по снижению: B. suis 61, B. suis 245, B. suis (олений). На питательных средах наиболее интенсивный рост наблюдался в пробирках с культурами бруцелл B. abortus 19, B. abortus 54, и B. suis 61. На плотные питательные среды через 3-е суток бруцеллы росли в виде мелких (1–2 мм в диаметре), выпуклых, круглых, правильно конструированных колоний. В проходящем свете они просвечи- вались, имели гладкую влажную или маслянистую поверхность, иногда с нежной зернистостью. В отраженном свете колонии имели зеленовато-голубой оттенок. При посеве «штрихом» на поверхность скошенного агара молодая культура бруцелл росла по следу бактериологической петли в виде нежного, прозрачного, блестящего, маслянистого налета с голубоватым оттенком, особенно хорошо видимым при отраженном свете. По характеру роста можно предположить что, культуры из «оленьего» штамма по изучаемым свойствам менее выражены по сравнению с другими культурами.
Ключевые слова: бруцеллез, инфекционный процесс, иммунитет, штамм, эпизоотический процесс, вакцина.