Авторы:
Е. А. БАБИЧ, аспирант, заведующая лабораторией,
Костанайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (Казахстан, 111108, пос. Заречный, ул. Юбилейная, д. 12).
Л. Ю. ОВЧИННИКОВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
Южно-Уральский государственный аграрный университет (457100, г. Троицк, ул. Гагарина, д. 13).
Аннотация. Молочное скотоводство – ресурсоемкая отрасль с длительным производственным циклом и сроком окупаемости. Поэтому выбор конкурентоспособных пород для разведения имеет очень большое значение. Продолжительность хозяйственного использования коров можно разделить на два периода: непродуктивный, который длится от рождения телки до отела нетели, и продуктивный – от первого отела до выбытия коровы. Целью исследования было изучение влияния происхождения на рост и воспроизводительные показатели животных внутрипородного типа черно-пестрого скота «Каратомар» проводились с рождения до плодотворного осеменения. Была изучена динамика роста телочек от рождения до 18 месяцев. Следует отметить, что телочки, полученные от быков Орбита 4078 и Лоурайдера 4129 отличались более интенсивным ростом в после молочный период. В возрасте 15 месяцев они превосходили сверстниц дочерей быка Ямала 975 на 22,4–20,8 кг, или 7,04–6,50 % соответственно. Разница достоверна при Р ≤ 0,01. Это положительно отразилось на их воспроизводительных функциях. Возраст плодотворного осеменения дочерей Орбита 4078 и Лоурайдера 4129 в среднем составил 522,7 и 526,4 суток, что на 35,5 и 31,8 суток меньше, чем у сверстниц потомков Ямала 975. Поэтому использование в подборах на маточном поголовье быков-улучшателей, в потомстве которых проявляется скороспелость является главным резервом снижения себестоимости молока.
Ключевые слова: быки-производители, телки, воспроизводство, плодотворное осеменение, число осеменений, интенсивность роста.