Авторы:
Н. П. БУНЬКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
Е. С. ЗАЛЕСОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
Уральский государственный лесотехнический университет (620100, г. Екатеринбург, ул. Сибирский тракт, д. 37).
А. В. ДАНЧЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник,
Казахский научно-исследовательский институт лесного хозяйства и агролесомелиорации (021704, г. Щучинск, ул. Кирова, д. 58; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Аннотация. В рекреационных насаждениях основным видом рубок являются ландшафтные. Их задача сводится к повышению эстетичности, устойчивость, декоративности насаждений, формировании ландшафтов и видовых точек. Сложность ландшафтных рубок заключается в индивидуальном подходе к каждому насаждению и необходимости учитывать при их планировании и проведении природно-экономические условия региона. Кроме того, в процессе проведения ландшафтных рубок должны минимизироваться отрицательные последствия лесосечных работ. В статье предпринята попытка обобщения опыта проведения ландшафтных рубок и предложены рекомендации по их совершенствованию в насаждениях различных формаций. Особое внимание в работе уделено формированию различных типов ландшафтов (закрытый, полуоткрытый, открытый), а также очистке мест рубок от порубочных остатков. Отмечается, что при проведении ландшафтных рубок предпочтение следует отдавать малогабаритной технике. В качестве главной древесной породы выбираются виды с повышенной рекреационной устойчивостью, а виды, имеющие поверхностную корневую систему, рекомендуется оставлять биогруппами на максимальном удалении от дорожно-тропиночной сети. При выборе лучших деревьев для формирования открытых и полуоткрытых ландшафтов предпочтение следует отдавать экземплярам с причудливой формой ствола, многовершинной пирамидальной, колонновидной, шаровидной и иной своеобразной формой кроны. При этом в хвойных насаждениях кроны деревьев должны быть расположены на высоте не менее 2–2,5 м с целью недопущения развития возможных низовых пожаров в верховые.
Ключевые слова: рекреация, рекреационные нагрузки, омоложение, ландшафтные рубки, ландшафт, интенсивность рубки, устойчивость, рекреационная привлекательность.