Авторы:
В. И. НАБОКОВ, доктор экономических наук, профессор,
К. В. НЕКРАСОВ, кандидат экономических наук, доцент,
Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42).
О. Н. ЗУЕВА, доктор экономических наук, доцент,
Л. А. ДОНСКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
Уральский государственный экономический университет (620144, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, д. 62/45).
Аннотация. Развитие существующих форм и методов интеграции объективно обусловлено всеми сферами экономики, и прежде всего агропромышленным комплексом, обеспечивающим население продовольствием. В связи с чем, в методологии исследования функционирования и развития экономики в целом, важным элементом является конкурентоспособность аграрного сектора. Почти все страны в мире специализируются на производстве и экспорте наиболее конкурентоспособных сельскохозяйственных товаров, издержки на изготовление которых у них минимальны. Страны-члены Евразийского экономического союза не должны быть исключением. ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для их стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов. Целью исследовательской работы явилось изучение состояния в аграрном секторе Евразийского экономического союза для выявления резервов и разработки инструментария обеспечения его эффективности и повышения конкурентоспособности. В целом конкурентоспособность аграрного сектора ЕАЭС определяется наличием у него технических, экономических и организационных условий для создания производства и сбыта (с издержками не выше интернациональных) продукции высокого качества, удовлетворяющей требованиям конкретных групп потребителей. В настоящее время одобрена методика проведения ценового мониторинга и анализа конкурентоспособности продукции пищевой промышленности, производимой в государствах ‒ членах Евразийского экономического союза. Ценовой мониторинг будет проводиться в отношении продукции, которая входит в Номенклатуру сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, ранее утвержденную Советом ЕЭК. Полученные данные могут быть использованы для развития общего аграрного рынка и экспорта стран Союза, а также для выработки рекомендаций по повышению конкурентоспособности производимой в Союзе продукции агропромышленного комплекса.
Ключевые слова: конкурентоспособность, аграрный сектор, логистическая интеграция, Евразийский экономический союз, таможенное администрирование.