Авторы:
Е. А. СКВОРЦОВ, специалист по научной работе,
Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 42),
Ф. В. ВОДОЛАЗСКИЙ, кандидат технических наук, доцент,
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (620002, г. Екатеринбург, ул. Мира, д. 19),
В. В. АСКЕРКО, соискатель,
Институт Атомной и молекулярной физики НАН Беларуси (220072, Республика Беларусь, г. Минск, пр-т Независимости, д. 68-2).
Аннотация. Организации сельского хозяйства осуществляют переход на робототехнику. Существует ряд нормативных документов, определяющих терминологию в этой области. Под роботом понимается автоматическая машина, состоящая из исполнительного устройства в виде одного или нескольких манипуляторов и устройства программного управления их движением. Уточнено понятие сельскохозяйственный робот — это автоматическое устройство, предназначенное для самостоятельного осуществления производственных и других операций в сельском хозяйстве, которое действует по заранее заложенной программе, формирует и использует информацию о производственном процессе и внешней среде от системы датчиков. Понятие «сельскохозяйственная робототехника» имеет следующие значения: во-первых, техническое средство, т. е. совокупность автоматических программируемых устройств, выполняющих операции по производству сельскохозяйственной продукции или другие операции с высокой точностью, повторяемостью автономно или посредством команд оператора; во-вторых, научное направление, занимающееся поиском перспективных направлений и внедрением в сельскохозяйственное производство автоматизированных систем; научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами по их созданию, испытанию и внесению необходимых изменений, определением эффективности их использования; обобщением и распространением опыта их внедрения в отраслях сельского хозяйства. Выделены следующие функции сельскохозяйственной робототехники: выполнение тяжелых, физических и монотонных работ; трудосбережение — изменение характера труда и снижение его тяжести; оперативное получение информации, данных о выполняемых процессах и производимой продукции для повышения эффективности принятия и реализации управленческих решений в сельскохозяйственном производстве; снижение профессиональных заболева- ний и травматизма на опасных и вредных производствах в сельском хозяйстве; ресурсосбережение — за счет использования более экономичных по сравнению с традиционной технологией двигателей и приводов, точечной обработки, экономии расходных материалов; сбережение природы — снижение вредного воздействия на природу за счет точеной обработки, оптимальных размеров техники и пр.; интеллектуальная — предполагает выполнение современной робото- техникой аналитических, творческих операций.
Ключевые слова: сельскохозяйственная робототехника, функции робототехники, робот, роботизация, сельскохозяйственный робот, доильный робот.