Авторы:
Ю. А. ОВСЯННИКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор,
Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42; тел.: +7 343 221-41-16, +7 343 221-41-17; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Аннотация. Использование в сельскохозяйственном производстве современных технологий позволило заметно повысить объемы производства продуктов питания. Благодаря применению производительной техники, минеральных удобрений и пестицидов урожайность культурных растений увеличилась в 2–3 раза. Но на фоне повышения объемов производства продуктов питания все более заметными становятся проблемы ухудшения их качества. Это проявляется в накоплении в плодах и овощах нитратов, снижении содержания сухого вещества и сахаров, ухудшении их технологических свойств и сохранности в зимний период. В результате теряется биологическая полноценность продуктов питания, а в ряде случаев они становятся небезопасными для человека. Приводятся результаты исследований о влиянии минеральных удобрений на химический состав свеклы. Содержание сухого вещества при внесении минеральных удобрений снизилось в ее корнеплодах с 14,7 до 12,8 %, а сахара — с 57,8 до 52,2 %. Отмечается, что современное сельскохозяйственное производство оказывает сильное воздействие на окружающую среду. Это, в свою очередь, также влияет на качественные характеристики выращиваемых культур и продуктов питания. Чаще всего это связано с накоплением в продукции растениеводства остатков пестицидов, которые используются для уничтожения вредителей и возбудителей болезней, а также для борьбы с сорными растениями. Даже незначительные концентрации пестицидов в сельскохозяйственном сырье и продуктах питания представляют большую опасность для человека. Проблемы, которые наблюдаются в современном земледелии, стали толчком для поиска новых путей его развития. На данный момент в России имеется несколько концепций по выводу аграрной отрасли из кризисного состояния. Предлагается использовать эколого-биосферное земледелие, которое, по мнению авторов, должно стать основой для производства биологически полноценных и экологически безопасных продуктов питания.
Ключевые слова: продукты питания, качество сельскохозяйственных культур, минеральные удобрения, пестициды, продукция растениеводства, эколого-биосферное земледелие.