Авторы: И. П. Чупина, доктор экономических наук, профессор,
Я. В. Воронина, старший преподаватель.
Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42).
Аннотация. В данной статье рассматривается производство продукции органического сельского хозяйства отечественными сельхозпроизводителями. В статье доказывается мысль, что органическая продукция – это не только выращивание продуктов сельского хозяйства в экологически чистой природной зоне, но и применение нововведений и науки для улучшения состояния окружающей среды и выращиваемой продукции. Органическое сельское хозяйство направлено на экологизацию состояния растений, животных, почв, на улучшение здоровья человека. Российский рынок органической продукции только начинает возрождаться и находится на начальном этапе своего развития. Вначале рынок органической продукции состоял на 100 % из импортной продукции таких стран, как Италия, Германия, Франция. Начиная с 2013 года постепенно на рынке органической продукции появляется и отечественный производитель. Из-за экономического спада в стране и продовольственного эмбарго в 2014 году в 2015–2016 годах рынок органической отечественной продукции развивался довольно медленно и увеличивался не более чем на 3 % в год. А если говорить о доле России на мировом рынке органической продукции, то она составляет 0,2 %.
Ключевые слова: органическое сельское хозяйство, экологически чистая природная зона, климатические условия, органическое земледелие, рынок отечественного продовольствия, мировой рынок, здоровье людей, окружающая среда.