Авторы:
О. В. БЕЛООКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, ассистент кафедры. О. Г. ЛОРЕТЦ, доктор биологических наук, профессор.
О. В. ГОРЕЛИК, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42).
Южно-Уральский государственный аграрный университет (457100, Челябинская область, г. Троицк, ул. Гагарина, д. 13).
Аннотация. Установлено положительное влияние эффективных микроорганизмов в составе препаратов «Байкал ЭМ1» и «ЭМ- Курунга», скармливаемых стельным коровам, на сохранность телят, состав и свойства молозива, а также воспроизводительную способность коров. Наиболее биологически полноценное молозиво получено от коров 2-й опытной группы, в нем больше сухого вещества на 1,55 пункта, чем в молозиве коров контрольной группы (Р < 0,01), и на 0,42 пункта – 1-й опытной группы. Содержание сухого вещества в молозиве коров 1-й опытной группы было выше на 1,13 пункта по сравнению с контролем, разница при этом достоверна при Р < 0,05. Наибольшее значение при выпойке телятам имеют белки молозива. Они отличаются от белков молока своим фракционным составом. В наших исследованиях содержание общего белка в молозиве коров опытных групп было достоверно выше, в 1-й группе на 0,79 % (Р < 0,05), а во 2-й – на 1,14 % (Р < 0,01) по сравнению с контролем, содержание сывороточных белков выше на 0,86 % (Р < 0,05) и 1,09 % (Р < 0,001) соответственно. Таким образом, молозиво, полученное от коров 2-й опытной группы, обладало более высокими иммунными свойствами. За период исследований во всех группах были заболевшие телята. В контрольной группе заболело шесть телят, или 60 %, в 1-й и 2-й опытных группах из десяти новорожденных телят заболело по четыре головы, что на 33 % меньше, чем в контрольной. По результатам наших исследований все коровы в трех группах были осеменены, однако оплодотворяемость от первого осеменения коров опытных групп была выше (52 %), чем у животных контрольной группы (44 %).
Ключевые слова: молозиво, теленок, сохранность, воспроизводительная способность.