Авторы:
Е. М. КИСЛЯКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор.
Г. Ю. БЕРЕЗКИНА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
С. Л. ВОРОБЬЕВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
И. В. СТРЕЛКОВ, аспирант.
Ижевская государственная сельскохозяйственная академия (426069, г. Ижевск, ул. Студенческая, д. 11).
Аннотация. Представлены результаты разработки новых кормовых продуктов на основе природного местного сырья, позволяющие сбалансировать рационы коров по энергии и протеину, эссенциальным жирным кислотам и минеральным элементам. Научно-хозяйственный опыт проводился в АО «Учхоз Июльское Ижевской ГСХА» на коровах черно-пестрой породы подобранных методом пар-аналогов (три группы). Животные контрольной группы получали основной рацион, аналогам первой опытной группы 30 % сырого протеина жмыха подсолнечного заменили на семена льна (по протеину), животным второй опытной группы – на семена рапса. Установлено, что маслосемяна льна и рапса являются источниками энергии, полноценного белка и полиненасыщенных жирных кислот. Введение в рацион льносемян способствует увеличению массовой доли жира в молоке на 0,06 % (Р ≥ 0,95), семена рапса стимулируют увеличение массовой доли белка. Молоко коров-первотелок, получавших семена рапса, характеризовалось большим на 0,16 и 0,25 % содержанием СОМО по сравнению с аналогами контрольной группы (Р ≥ 0,95) и первой опытной групп (Р ≥ 0,99), лактозы – на 0,2 % (Р ≥ 0,999) по сравнению с молоком сверстниц первой опытной группы. Массовая доля белка в молоке коров опытных групп составила 2,93 и 2,97 %, что выше по сравнению с молоком аналогов из контрольной группы на 0,1 и 0,14 % соответственно (Р ≥ 0,999). Использование кормовой добавки на основе маслосемян льна и рапса имеет перспективы в кормлении коров в качестве сравнительно дешевого источника протеина и полиненасыщенных жирных кислот и фактора улучшения физико-химических свойств молока.
Ключевые слова: высокопродуктивные коровы, рацион кормления, маслосемена льна и рапса, качество молока.