Авторы:
З. С. САНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук.
О. В. ГОРЕЛИК, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
Н. А. ФЕДОСЕЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.
Н. Н. НОВИКОВА, доктор биологических наук, профессор.
Е. А. ТИНАЕВА, доктор биологических наук, профессор.
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологий (109472, г. Москва, ул. Академика Скрябина, д. 23).
Калужский НИИ сельского хозяйства (249142, Калужская область, Перемышльский район, сельское поселение Село Калужская опытная сельскохозяйственная станция, Центральная улица, 2).
Российский государственный аграрный заочный университет (143907, Московская область, г. Балашиха, ш. Энтузиастов, д. 50).
Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42).
Аннотация. Одним из важнейших факторов, определяющих увеличение производства молока и повышение эффективности молочного скотоводства в стране, является ускорение темпов совершенствования стад. Особое место в решении этой важной проблемы отводится голштинской породе. В статье представлен анализ наследственности основных признаков, характеризующих молочную продуктивность, а именно удоя за 305 дней лактации, изменчивость и наследуемость основных селекционных признаков, зависимость удоя дочерей-первотелок от продуктивности матерей, коррелятивные связи между селекционируемыми признаками. Материалом исследований являлись высокопродуктивные коровы голштинской породы в ведущем племенном репродукторе Калужской области. В результате проведенных исследований авторами отмечено, что при высоком генетическом потенциале животных в стаде отсутствует консолидация животных по показателям удоя. Установлены следующие результаты реализации потенциала продуктивности этих коров: 93 головы (или 83,0 %) во вторую лактацию повысили удой по сравнению с первой лактацией на 400 и более кг молока; 32 головы (или 42,7 %) в третьей лактации снизили удой по сравнению со второй; только 1 корова (или 1,3 %) последовательно снижала свой удой от лактации к лактации. Таким образом, от 40 % до 53 % коров с третьей последней законченной лактацией не только не реализовали свой потенциал в последующую лактацию, но и не вышли даже на показатели предыдущей лактации. Животным не обеспечиваются оптимальные условия для реализации генетического потенциала продуктивности. Основные причины – отсутствие отбора или выбраковки животных по показателям удоя, несбалансированное кормление и неудовлетворительные условия содержание животных.
Ключевые слова: порода, молочная продуктивность, последняя законченная лактация.