Авторы:
Ю. А. ОВСЯННИКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры,
Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, 42; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Аннотация. В России, где за последние годы произошли серьезные изменения в экономическом развитии, уровне жизни населения и доступности продовольствия, наблюдаются заметные различия в потреблении продуктов питания по отдельным социальным группам. Для изучения этого вопроса были проведены наблюдения за потреблением продуктов питания в семьях, имеющих садовые участки и выращивающих картофель, овощи и другие садово-огородные культуры. С этой целью в течение календарного года производилась полная регистрация всех продовольственных товаров, приобретенных в торговых сетях и произведенных на садовых участках. Анализ приведенных данных показывает, что существуют значительные различия в объемах потребления продовольствия между той частью населения, которая имеет возможность заниматься выращиванием садово-огородных культур, и остальной частью. Различия наблюдаются по всем показателям потребления, исключая молоко и молочные продукты. В обычных семьях потребление хлебопродуктов достигает 122 кг/год, а в изучаемой группе – только 87 кг/год. В первом случае превышение установленных норм составляет 27 %. Еще более существенные различия наблюдаются по потреблению овощей. В изучаемой группе оно достигло 147 кг, что незначительно выше рекомендуемых уровней. В то же время в рационе другой части населения Свердловской области наблюдается резкий недостаток этого компонента. Его потребление – всего 95 кг, что составляет только 68 % от нормы. В рационе питания населения Свердловской области наблюдается и некоторое превышение норм потребления картофеля. Его общее потребление составляет 97 кг при установленной норме 90 кг. Это может быть следствием как недостаточной доступности других продуктов, так и традиционных особенностей питания россиян. Если рассматривать в целом рационы питания населения Свердловской области и испытуемой группы, то следует отметить, что семьи, которые имеют возможность заниматься выращиванием садово-огородных культур, несмотря на меньший объем потребления мяса и за счет более высокого потребления плодоовощной продукции имеют более полноценный рацион питания. Поэтому одним из направлений улучшения питания населения и повышения продовольственной безопасности России является не только развитие сельскохозяйственного производства, но и всемерное содействие садово-огородной деятельности.
Ключевые слова: продукты питания, нормы питания, характер питания, садово-огородные культуры, садовые участки, потребление, социальные группы.