Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

Качество зерна яровой мягкой пшеницы в Северо-Казахстанской области Республики Казахстан

Авторы:

Г. В. Тоболова,

Ю. П. Логинов

Государственный аграрный университет Северного Зауралья, Тюмень, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация. Цель – провести исследование качества зерна производственных посевов яровой мягкой пшеницы для продовольственного назначения в условиях Казахстана. Методы. Испытание сортов яровой мягкой пшеницы производственных посевов проводили 2019–2020 гг. в природно-климатических условиях Северо-Казахстанской области Республики Казахстан. В полевых условиях определяли осыпаемость и прорастание зерна. В лабораторных условиях ‒ содержание клейковины, белка, натуру зерна и число падения. Определяли рефакцию зерновой массы. Для исследований применяли методики, определенные Государственными стандартами. Результаты. В исследования были включены сорта яровой мягкой пшеницы разных групп спелости Боевчанка, Омская 36, Омская 38 и Уралосибирская. В среднем за два года сильнее всего осыпались Омская 36 (9,1 %) и Уралосибирская (9 %). Прорастание зерен на корню максимальным было у сорта Омская 38 (3,4 %). Общая рефакция зерновой массы пшеницы в 2019 г. составила 3,3, а в 2020 ‒ 3,8 из-за увеличения сортной примеси и ценных зерновых отходов на 0,5 %. Среди исследованных сортов максимальное количество клейковины (30 %) и белка (15,7 %) имел сорт Боевчанка. Анализ натуры зерна показал, что наиболее качественное зерно сформировали сорта Омская 36 (740 г/л) и Боевчанка (733,9 г/л). Число падения у сортов изменялось относительно погодных условий. Сортовых различий не было выявлено. Научная новизна. Впервые были изучены показатели качества зерна мягкой яровой пшеницы для целевого назначения. Возделываемые на предприятии сорта пшеницы формировали зерно ІI и ІIІ класса на продовольствие.

Ключевые слова: мягкая яровая пшеница, сорта, клейковина, содержание белка, прорастание, рефакция, продовольственное зерно

Для цитирования: Тоболова Г. В., Логинов Ю. П. Качество зерна яровой мягкой пшеницы в СеверноКазахстанской области республики Казахстан // Аграрный вестник Урала. 2024. Т. 24, № 04. С. 472‒481. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2024-24-04-472-481.

Скачать полный текст статьи

 

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Яндекс.Метрика

Search