Авторы:
А. А. Тедеева, В. В. Тедеева*
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства – филиал Федерального центра «Владикавказский научный центр Российской академии наук», Михайловское, Россия
*E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Авторами представлены результаты применения регулятора роста на посевах озимой пшеницы в условиях степной зоны Республики Северная Осетия – Алания. Цель работы – изучить влияние регулятора роста «Эдагум СМ» на рост, развитие, продуктивность и качество зерна перспективных сортов озимой пшеницы с учетом эколого-экономической эффективности и совершенствование на этой основе ресурсосберегающей технологии возделывания культуры в условиях степной зоны РСО-Алания. Научная новизна состоит в том, что изучены особенности роста и развития перспективных сортов озимой пшеницы в зависимости от доз регулятора роста «Эдагум СМ» и показано их влияние на фотосинтетическую деятельность растений. Установлены оптимальные нормы высева перспективных сортов, обеспечивающие высокую продуктивность культуры и повышение качественных показателей получаемой продукции. Объектом исследований были высокоурожайные сорта озимой пшеницы Гомер и Баграт селекции ФГБНУ «НЦЗ им. П. П. Лукьяненко». Методы. Учеты и наблюдения проводили по общепринятым методам, описанным учебно-методическом руководстве по проведению исследований в агрономии. Результаты. В результате применения регулятора роста по сортам Гомер и Баграт оптимальным вариантом является вариант «Эдагум СМ» (450 мл/га), а оптимальной нормой высева – 5 млн/га (сорт Гомер) и 4 млн/га (сорт Баграт). Наибольшее формирование фотосинтетической деятельности наблюдалось в период выхода в трубку – колошения. Чистая продуктивность фотосинтеза озимой пшеницы повышалась от фазы кущения к фазе выхода в трубку и максимальных показателей достигала в период «колошение – молочная спелость». Урожайность культуры в зависимости от дозы регулятора роста возрастала на 0,13–0,22 т/га (сорт Гомер, норма высева 3 млн/га). Показатель натуры зерна в зависимости от изучаемых вариантов изменялся в пределах 691–722 г/л (сорт Гомер) и 689–720 г/л (сорт Баграт). Содержание белка варьировало в диапазоне 10,1– 13,2 %, а клейковины – 24–26 %. Рентабельность колебалась в пределах 22–47 %.
Ключевые слова: озимая пшеница, сорт, нормы высева, регулятор роста, фотосинтетическая деятельность, качество зерна, элемент технологии, экономическая эффективность, продуктивность.
Для цитирования: Тедеева А. А., Тедеева В. В. Применение регулятора роста «Эдагум СМ» на посевах озимой пшеницы в РСО-Алания // Аграрный вестник Урала. 2022. No 04 (219). С. 26–36. DOI: 10.32417/1997- 4868-2022-219-04-26-36.