Авторы:
И. О. Газданова,
Б. В. Бекмурзов
Федеральный научный центр «Владикавказский научный центр Российской академии наук», Владикавказ, Россия *E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. На показатели качества клубней картофеля (содержание сухого вещества, крахмала, нитратов и тяжелых металлов) сильно влияют сортовые свойства, сельскохозяйственные технологии, почвенные и климатические условия и многие другие факторы, при которых содержание минералов чрезвычайно важно. В статье представлены экспериментальные данные по изучению влияния нескольких доз минеральных удобрений на культуру картофеля в районе предгорий Северной Осетии. Научная новизна заключается в том, что в агротехнических условиях Северной Осетии было изучено влияние различных доз минеральных удобрений на урожайность и качество картофеля на истощенных черноземных почвах. Цель исследования – изучение влияния различных доз минеральных удобрений на высоту и количество стеблей картофеля на куст, содержание крахмала, сухую массу и урожайность картофеля. Методы исследования. Учеты и наблюдения проводились в соответствии с общепринятыми методами, описанными в «Руководстве по исследованиям в сельском хозяйстве». Опыт закладывали в трехкратной повторности. Количественное содержание витамина C в клубнях картофеля определяли методом Тильманса. По результатам экспериментальных данных применение минеральных удобрений позволило получить высокий урожай картофеля. Так, средние показатели урожайности за три года сорта Садон – 27,9; 28,2; 30,3 т/га, а в контрольном варианте – 27,7 т/га. Установлено, что минеральные удобрения при одинаковых почвенных и погодных условиях способствовали разному развитию растений. Так, высота стеблей растений картофеля сорта Фарн на 2,2; 11,5; 9,4 см выше, чем в контрольном варианте. Фоны питанияы не оказывали существенного влияния на число стеблей, но помогали накапливать крахмал. Минеральные удобрения способствовали увеличению содержания витамина С в клубнях картофеля от 11,2–12,5 мг/100 г.
Ключевые слова: минеральные удобрения, картофель, урожайность, сорт, крахмал, витамин С.
Для цитирования: Газданова И. О., Бекмурзов Б. В. Урожайность и качество картофеля в зависимости от примeнения различных доз минеральных удобрений // Аграрный вестник Урала. 2022. № 05 (220). С. 2–11. DOI: 10.32417/1997-4868-2022-220-05-2-11.