Е. В. Килимник
Уральский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации, Екатеринбург, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Том 25 № 6
Дата поступления статьи: 23.10.2024, дата рецензирования: 09.02.2025, дата принятия: 21.03.2025.
Опубликовано: 30.06.2025 г.
Аннотация. В условиях роста мировой конкуренции за рынки сбыта, оказывающей влияние на отечественную внутреннюю и экспортную агропродовольственную политику и, соответственно, на увеличение или уменьшение инвестиционных потоков в агроотрасль, а также сложных географических особенностей России, влияющих на развитие АПК, снижение численности сельского населения, размеров посевных площадей, инфляционных процессов и увеличения внутренних цен на пищевые товары оказывают прямое влияние на состояние продовольственной безопасности России, что актуализирует тему исследования. Цель – комплексная оценка агрополитики государства, развития сельских территорий, роли АПК и его субъектов хозяйствования по производству пищевых товаров в решении вопросов продовольственной безопасности страны. Методы. Применение анализа и синтеза научных исследований, метод сравнения для статистических материалов, затрагивающих производство сельскохозяйственной продукции в России в 2018‒2023 гг., что позволило определить эффективность субъектов хозяйствования в частности и сельского хозяйства страны в целом. Научная новизна работы состоит в применении комплексного подхода, включающего экономические, природно-климатические и социальные факторы в оценке эффективности агросектора экономики страны и субъектов хозяйствования. Результаты. В работе показан объем сельскохозяйственного производства в России на конец 2023 г., составивший суммарно в экономике страны по стоимости (в 2023 г.) 1394,7 млрд руб. Эти показатели свидетельствуют об общем улучшении состояния сельского хозяйства в стране, особенно в 2010-е годы. Предложена типология субъектов хозяйствования. Установлено, что наибольшие конкурентные преимущества в сельскохозяйственной отрасли России сохраняют возникшие в 2000-х годах сельскохозяйственные организации и агрохолдинги за счет объемов капиталовложений, производственных мощностей, количества работников и инновационных внедрений в производство (стоимость продукции в растениеводстве и животноводстве составила 5149,4 млрд руб. в 2022 г.). Выявлена роль страны в поставках зерна в страны Ближнего Востока и Северной Африки (более 2/3 от всего экспортного объема в 2023 г.).
Ключевые слова: аграрный сектор, субъекты хозяйствования, производство, продукция, торговля, развитие, внутренний рынок, защита, Россия, рынки
Для цитирования: Килимник Е. В. Роль государственной политики и субъектов хозяйствования по производству пищевых продуктов в экономике России // Аграрный вестник Урала. 2025. Т. 25, № 06. С. 947‒962. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2025-25-06-947-962