Авторы:
Р. И. Белкина,
А. А. Казак,
В. М. Губанова
Государственный аграрный университет Северного Зауралья, Тюмень, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Получение высококачественного продовольственного зерна пшеницы в большой степени зависит от потенциала качества возделываемых сортов и условий, обеспечивающих его реализацию. Исследованиями выявлены устойчивые по качеству сорта и факторы, обеспечивающие оптимальное сочетание урожайности и качества зерна. Цель исследований – рассмотреть возможности новых сортов яровой пшеницы по формированию технологических свойств зерна в условиях северной лесостепи Тюменской области. Методы. Исследования проведены в 2021 и 2022 гг. в зоне северной лесостепи Тюменской области на Ишимском государственном сортоучастке. Почва – чернозем выщелоченный. Предшественник в опыте – чистый пар. Оценка технологических свойств зерна сортов пшеницы проведена Западно-Сибирским межрегиональным центром по комплексной оценке качества испытываемых сортов (г. Барнаул). За основные критерии оценки сортов пшеницы взяты содержание клейковины в муке, сила муки по альвеографу и разжижение теста по фаринографу, эти показатели в местных условиях часто бывают лимитирующими при оценке сортов по хлебопекарной силе. По результатам исследований установлено, что показатель «содержание клейковины в муке» у изучаемых сортов значительно зависел от метеорологических условий. Например, в условиях 2022 г., в большей степени обеспеченном влагой и в меньшей степени – теплом, в сравнении с 2021 г. у преобладающей части сортов (80 %) количество клейковины в муке было ниже нормативов на пшеницу-филлер. Вместе с тем некоторые сорта отличались высоким содержанием клейковины: Тюменская 25, Агрономическая 5, Баганочка, Дорада, Тюменская 29, Варден. По силе муки, определяемой на альвеографе, выделились сорта Баганочка, Ишимская 12 и Лента 45 – их показатели были на уровне требований к сильной пшенице. По показателю «разжижение теста» значительная часть сортов соответствовала классу «пшеница-филлер». На уровне сильной пшеницы находились показатели у сортов Ишимская 12, Загора Новосибирская, Ница. Научная новизна: В условиях северной лесостепи Тюменской области получены новые научные сведения по формированию новыми сортами яровой мягкой пшеницы государственного испытания технологических показателей, характеризующих хлебопекарную силу муки. Наиболее высоким содержанием клейковины в муке 70-процентного выхода отличались сорта Агрономическая 5, Дорада, Варден. Высокими показателями физических свойств теста на альвеографе характеризовались сорта Баганочка, Ишимская 12, Лента; на фаринографе – Ишимская 12, Загора Новосибирская, Ница.
Ключевые слова: яровая пшеница, сорта, клейковина в муке, сила муки, разжижение теста, качество зерна, Северное Зауралье, технологические свойства пшеницы
Благодарности. Выражаем благодарность специалисту филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Тюменской области, городу Тюмени Марине Сергеевне Брониной за предоставленные данные для анализа.
Для цитирования: Белкина Р. И., Казак А. А., Губанова В. М. Качество зерна новых сортов яровой пшеницы в Северном Зауралье // Аграрный вестник Урала. 2024. Т. 24, № 09. С. 1116‒1127. https://doi. org/10.32417/1997-4868-2024-24-09-1116-1127.